米乐m6小罗在线登录·《燕赵衣风》 晕染千年非遗美
发布时间:2024-12-23 07:14:21 来源:米乐m6官网老版 作者:M6米乐手机登录APP入口 阅读[83]

  我国古代礼仪、服饰制度中对纺织品质地、纹样和颜色有着严格细致的要求与需求,这也影响了染织技艺的发展。基于历史渊源与地域优势,染织技艺与产业在我省也获得了传承与发展。《燕赵衣风》系列专题,今天推出《晕染千年非遗美》。

  我国织物印染技艺历史悠久,《诗经》中提及的“青青子衿、 绿兮衣兮、绿衣黄裳”就是对衣物色彩的描述,《周礼》中记载“凡染,春暴练,夏纁玄,秋染夏,冬献供”,可见印染工艺已见雏形。无论是《考工记》中的“画缋之事”,还是马王堆西汉墓出土的“金银色印花纱”和“印花敷彩纱”,都体现了古代劳动人民在印染技艺方面的智慧、匠心与成就。

  “青,取之于蓝,而胜于蓝”这是《荀子·劝学》中的开篇之语,描述的就是我国自古流传的一门传统手工印染工艺——草木染。河北科技大学教授、河北省民间文艺家协会刘立军:荀子是战国时期赵国人,另一个角度说呢就是咱们河北人。在他的《劝学》中提到“青”,“青”就是指的深蓝色,也就说青色这种深蓝色是从蓝草当中提炼出来的,经过反复的染色以后,颜色比原来蓝草的汁液要深,后来这句话也成为形容后人超越前人的千古名句了,从另一个程度说,这也是我们燕赵文化当中关于印染历史的经典名句。

  中国古人取天地间的草木,以织物为载体,染出鲜活灵动的色彩,顺应四时的变化,将自然赋予的颜色穿在身上。用草木作为染料,远在周朝就有历史记载,并设有管理染色的官职——染草之官,又称“染人”,隋唐元明清时期,植物染色作为主流染色方法达到了空前的兴盛,通过丝绸之路伴随丝绸织物被传播到世界各地。如今,大家对于传统文化、天然、安全健康的需求又让草木染在各地日渐兴起。

  在我省纺织之乡保定高阳,染布技艺源远流长,特别是流传在民间乡野的高阳草木染。在长期的生活实践中,劳动人民发现蓼染料不溶于水,因此有较好的着色度,高阳草木染最基础的染料便是蓼蓝,但北方蓼蓝生长不多,高阳草木染一代又一代传承人便开动脑筋,将田野里、村头上的草木,长期甄选,加以利用。省级非物质文化遗产“高阳民间染织技艺”代表性传承人田海涛:“草木染它的取材就来自于大自然,大自然当中的花草树木的瓜、果、茎、叶、皮都可以作为染材使用。这种草木染的整个工艺流程对大自然是友好的。”

  长期以来,高阳草木染形成了一整套操作技艺和使用方法,最具代表性的就是扎染和蜡染。扎染,把待染的布匹通过各种扎结方法扎起来,放入容器内直染。待布匹晾干后,由于染料不溶于水,被扎结的地方就形成了美丽的花纹与图案。蜡染是在需要白色花型的地方涂抹蜡质,然后去染色,将没有涂蜡的地方染成蓝色,有蜡的地方因为没有上色而呈现白色,布面就能呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。高阳的民间蜡染艺人发现农家自制的黄豆面也能起到和蜡质一样防止染料浸染的效果,成本还比较低,就用黄豆面把待染的布匹的图案封好,再下锅染色,染出的布匹,质感鲜明,古朴典雅,真可以说是化腐朽为神奇。

  高阳草木染通过独特的介质、印染方法、技艺,别出心裁,生产出的土布和衣服风靡一个时代,有着“桂林山上无杂木,高阳花布四季新”的美誉。

  在传承中发扬,在守正中创新。2022年12月高阳作为首个县级承办单位承办了第六届纺织非物质文化遗产大会,田海涛获得“中国纺织非遗推广大使”的称号,他和团队研发的“我家毛巾会唱曲儿”产品,将高阳草木染与“昆曲”跨界融合,跻身中国纺织非遗十佳创意产品行列。田海涛:“高阳是北方昆曲的发源地,昆曲也是我们被教科文组织首批认定的非物质文化遗产,它是个世界非遗,我们高阳民间染织技艺,所以我们就和北方昆剧院进行了合作。作为高阳人的一种情结,我们也一直在延续它(草木染),挖掘它,我们计划成立一个草木染的研究院,能够把我们高阳人民、高阳老祖宗世世代代这种技艺更好的挖掘。”


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